Как делают парики из натуральных волос

22 сентября 2018

Парик – это сложное, скорее инженерное изделие. Изготовления париков из натуральных волос – процесс трудоемкий и длительный. Он может занимать 3-4 месяца. Дольше всего по срокам делают парики для ежедневного ношения, в случае, когда он нужен по медицинским показаниям или, когда нужно создать или воссоздать образ. В любом случае главная цель такого парика – это скрыть сам факт, что Вы носите парик!

Конструкция парика состоит из основы (монтюр) и волосяного покрова. Зависимо от основы, волосы можно крепить тамбуровкой (вручную), трессами (машинным образом) или комбинированной технологией (совмещение первых двух). Но до того, как мы перейдем к этапу крепления, коротко поговорим об их подготовке.

Волосы.

Прежде чем натуральные волосы можно будет использовать в изготовлении парика, они проходят несколько этапов:

1. Сбор волос. В париках премиум класса, используются волосы, срезанные пучками с головы, таким образом, можно быть уверенным, что сохраниться направление роста волос. Это важно, чтобы избежать спутывания волос. Более дешевый сегмент использует волосы без учета направления роста волос, так называемые «волосы с расчесок». Далее мы раскроем, почему сохранение роста волос важно и ведет к удорожанию цены изделия.

2. Очистка. Специальный раствор очищает и дезинфицирует все поступившие на производство волосы.

3. Калибровка. Волосы необходимо отсортировать по длине и качеству.

3. Сглаживание кутикулы. Человеческий волос состоит из полой трубки и до 7-и рядов кутикул (чешуек). Кутикулы способны раскрываться и закрываться, выглядит это, примерно, как сосновая шишка. Чтобы избежать сцепления раскрывшихся кутикул, их необходимо частично снять (несколько слоев), сгладит, склеить. Спутывание волос происходит как раз из-за раскрытых чешуек одного волоска, которые сцепляются с чешуйками соседних волос в замок. Такое спутывание неизбежно, в случае, когда волосы собраны без сохранения направления роста волос. Такие волосы подвергаются полному снятию чешуек агрессивным химическим способом и фактически от волоса остается только полая трубка. Такие волосы нельзя использовать в париках премиум класса, так как такие волосы сильно подвержены пересушиванию и ломкости и считаются низкого качества, да и срок службы такого парика будет сравнительно короче.

4. Обесцвечивание. Все волосы, независимо от изначального цвета, проходят этап обесцвечивания.

5. Окрашивание. После обесцвечивания, волосы окрашиваются в нужный цвет: любой оттенок, эффект отросших корней, омбре, шатуш. Процесс похож на окрашивание волос в парикмахерской, с той разницей, что красители, которые применяются - максимально щадящие, ведь волосы уже прошли ряд процедур, которые истончают и травмируют волосы. Далее краску смывают, волосы сушат.

6. Карда. После окрашивания, высушенные волосы обрабатывают механическим способом специальным инструментом - кардой. Она предназначена для перемешивания и расчесывания волос. Выглядит такой инструмент как расческа с деревянной основой и иглами, расположенными на ней в определенном порядке. Она применяется для перемешивания волос после окрашивания, ведь невозможно добиться совершенно одинакового оттенка при окрашивании волос из разных партий, а также для смешивания полутонов. Наши волосы никогда не бывают совершенно одного оттенка, а значит для наибольшей натуральности цвет должен переливаться.

Крепление волос к основе.

Волосы крепятся к основе несколькими методами:

- Тамбуровка – один или несколько волосков вручную привязываются к основе на одинарный, полуторный или двойной узел. Такой метод позволяет имитировать естественный рост и густоту волос. Особенно ценно это на передней краевой линии роста волос (есть возможность открыть лоб) и по линии пробора.

- Трессы – ряды сплетенных по определенной системе волос. Получаются длинные ленты, которые нашиваются на основу. Трессы создают необходимый объем и густоту и поддерживают заданное направление «роста» волос. Парики, собранные полностью из трессов намного дешевле, чем парики, сделанные 100% методом тамбуровки. При изготовлении более бюджетных париков используются «облегченные» трессы, они максимально тонкие, чтобы избежать чрезмерной густоты.

- Комбинированные технологии – когда в одном парике сочетаются оба метода крепления волос. Как правило комбинируются технологии следующим образом: тамбуровку используют по передней краевой линии роста волос и в теменной или макушечной области, а в височной и затылочной зоне крепятся трессы. Такое сочетание гарантирует баланс цены, качества и естественности.

Монтюр (основа парика).

Основа парика (монтюр) – это многокомпонентное изделие. Его конструкция сочетает материалы разной плотности, фактуры и эластичности. Все материалы обязательно должны быть дышащими и гипоаллергенными. От конструкции монтюра зависит насколько парик будет удобен и практичен в процессе эксплуатации, подойдёт ли он для ежедневного использования.

Материалы, которые используются в создании монтюра, в дальнейшем определят комфортность парика и метод крепления волос к основе, а в совокупности – итоговую стоимость всего изделия.

- Монофиламент – мягкий, упругий ячеистый материал, он позволяет крепить волосы вручную, чем имитируется естественный рост и густота волос. Создается впечатление будто волосы растут из кожи головы. Как правило монофиламент используется в теменной зоне и позволяет задать любой пробор.

- Lace Front или Super Front – разновидность сеточки, невидимая и почти прозрачная. Используется по передней краевой линии роста волос для того, чтобы можно было открыть лоб. Остается совершенно незаметной даже с близкого расстояния. Волосы к такой сетке также крепятся вручную и имитируется естественный рост волос, а также позволяет воссоздать переход от редко растущих волос у лба, к более густым в теменной зоне.

- Капроновый тюль – используется в теменной зоне как каркас всей конструкции. На тюль нашиваются трессы.

- Стрейч-сетка – как правило используется в височной и затылочной области и обеспечивает комфортную усадку шапочки (основы парика) по форме головы. Позволяет крепление волос методом тамбуровки, а также к ней можно пристрочить трессы.

- Полоски стрейч-ткани – мягкая эластичная ткань, к которой крепятся трессы. Обеспечивает усадку монтюра по форме головы и циркуляцию воздуха.

Все вышеперечисленные материалы используются в разном сочетании. Сочетание, преимущественно, определяется тем, каким методом будет крепиться волосяной покров к основе. Совокупность множества факторов в конечном счете определит цену изделия. 

Парики для ежедневного ношения должны быть максимально легкими и дышащими, а также выглядеть естественно, они должны сесть по размеру и форме головы. Самые незаметные парики - это парики изготовленные 100% методом тамбуровки (волосы привязываются вручную к сетке, полностью воздухопроницаемой).