Натуральный парик с имитацией кожи головы

15 октября 2018

Существует расхожее мнение, что сетчатая основа, монофиламент, к которой волосы крепятся вручную, имитирует кожу головы.

Давайте разберемся.

Монофиламент – это почти прозрачная тонкая и прочная сетка, ячеистая структура которой позволяет крепить волосы вручную методом тамбуровки. Также, в зоне у лба максимально естественных париков, конструкция основы предусматривает еще более тонкую, почти невидимую сетку Лэйс Фронт. К любой из этих сеток волосы привязываются на специальный постижерный одинарный, полуторный или двойной узел.

Разе сетка хоть чем-то похожа на кожу головы?

Волосы, прикрепленные к сетке тамбуровкой, позволяют имитировать естественный рост и густоту волос, а из-за полупрозрачности основы, создается впечатление, что волосы как бы растут из кожи головы.

Зависимо от области, волосы на голове растут разной густоты: редко у лба - по 1 волосику, далее гуще, в теменной зоне по 1-2 волосика из луковички, это хорошо видно в зоне пробора. В затылочной области волосы растут наиболее густо по 3-4 волоса на луковицу. Ячеистые ткани специально используются производителями париков чтобы повторить природный рост и густоту волос: Монофиламент - в теменной зоне, Лэйс Фронт - по передней краевой линии и стрейч-сетки в височной и затылочной областях.

Когда собственные волосы частично или полностью отсутствуют, то сетка парика визуально сливается с кожей головы и волосы, привязанные на узлы, создают впечатление, что волосы парика растут из кожи головы. Преимущество сетчатой основы в том, что кожа головы хорошо вентилируется и не тормозится рост собственных волос при отрастании после химиотерапии.

Да, действительно есть натуральные парики с имитацией кожи головы.

Как добиваются этого эффекта?

1. Интеграция в силикон (чаще применяется для накладок).

Силикон полностью формирует основу парика или накладки, и волосы специальной иглой «вставляются» в силикон. Особенностью является то, что хоть такой парик или накладка и усаживается по голове, как вторая кожа, волосы никак не закреплены в силиконе и через короткое время (2-3 месяца постоянной эксплуатации) начинают выпадать. Также, силикон – плотный материал, не дышащий, обеспечивает плотное прилегание; значит кожа головы проветриваться никак не будет. Естественные выделения в виде пота могут просто струиться из-под парика или накладки. И, немаловажной является цена вопроса. Системы интеграции в силикон очень дорогостоящие.

2. Шелк.

Использование искусственного* шелка предполагает сложную трехслойную конструкцию.

Представьте себе эдакий бутерброд, где по середине идет сетка монофиламент, к которой волосы крепятся тамбуровкой (вручную), а снизу и сверху по одному слою шелка. Итак, слой шелка снизу (который будет прилегать к коже головы) закрывает узелки тамбуровки от соприкосновения с кожей головы, а верхний слой как раз имитирует кожу. Волосы протягиваются сквозь шелк и таким образом никаких узлов не видно, просто волосы растут из кожи.

Вроде всё хорошо, но у такой системы есть ряд недостатков, которые перекрывают единственный плюс «имитацию кожи головы».

Минусы конструкции на шелке в том, что:

- очень жарко с такой многослойной основой;

- слабая вентиляция кожи головы из-за двух слоев очень плотной ткани;

- со временем, волосы начинают втягиваться в промежуток между монофиламентом и шелком, за счет естественного движения волос в процессе ношения парика, так как волосы к шелку никак не прикреплены, а просто сквозь него протянуты. Через месяца 3-4 волосы сбиваются в подушечку в теменной зоне, от этого становится еще жарче, не говоря о том, что от этого парик теряет свою естественность. Волосы извлечь из этого промежутка невозможно.

Примерно в 2010-2011 годах всемирно известные немецкие производители париков, такие как Dening и Ellen Wille отказались от конструкции с использованием шелка в пользу основы только из сетки, так как хорошая вентиляция кожи головы значительно важнее для здоровья и не препятствует росту волос у людей, прошедших химиотерапию.

*- при производстве париков, в конструкции основы никогда не используются натуральные ткани, а только синтетические, так как они не склонны к растягиванию, удерживанию влаги и максимально гипоаллергенны.