Химиотерапия и волосы. Почему и как?

19 июня 2017

Почему выпадают волосы?

Препараты химиотерапии, различают раковые клетки от других по скорости их деления. Раковые клетки делятся быстрее чем другие клетки организма.

Клетки волосяных луковиц также имеют высокую скорость деления, поэтому они часто разрушаются во время химиотерапии. Это приводит к выпадению волос (включая ресницы и брови).

Такую потерю волос называют облысением. Однако это временное явление. Волосы вырастут снова, когда прием препаратов химиотерапии будет прекращен.

Как это происходит?

Как правило, волосы начинают выпадать спустя, приблизительно, 2-3 недели после начала химиотерапии, но иногда это может произойти во время самой первой сессии. Выпадение может происходить очень быстро за один, два дня или за более длительный период, в зависимости от типа используемых лекарств и их дозировок. Обычно ресницы и брови выпадают вскоре после волос на голове.

Возникают ли боли?

У некоторых пациентов проявляется зуд и покалывание незадолго до или во время потери волос.

Почему некоторые люди не теряют волосы?

Два факта следует принять во внимание:

  • некоторые препараты или те, которые назначают в малых дозах, не приводят к большой потери волос (то есть волосы всё же выпадают, просто этот процесс не столь заметен);
  • волосяные луковицы, у некоторых людей, естественно более стойкие, чем у других;

Ваш доктор может проконсультировать Вас по вопросам касающихся типа лекарств курса химиотерапии и лечения ими, и предположить могут ли они привести к потере волос.

Вырастут ли волосы снова?

Да, вырастут. Потеря волос, вызванная химиотерапией, является временной. Как только курс химиотерапии закончится, волосы начнут расти снова, со скоростью, приблизительно, 1 см в месяц. Различные факторы могут заставить этот темп роста отличаться, во многом это зависит от дозировок препаратов. Случаи, когда рост волос не возобновлялся, в практике нашего салона париков не наблюдались.